目前日期文章:201811 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

假設其他條件不變。如果預期美元升值(相對於臺幣),在資金可以自由移動下,國際資金會: (A)匯出臺灣  (B)匯入臺灣 (C)不會移動  (D)同時匯入和匯出且金額相等     

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當經濟景氣過熱時,中央銀行可能採取下列何種措施? (A)降低法定存款準備率  (B)放寬選擇性信用管制 (C)在債券市場買進債券  (D)在外匯市場賣出外匯

解答:(D)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央銀行所發行的通貨屬於: (A)強力貨幣 (B)國債 (C)存款貨幣 (D)外匯存底

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者不會造成總合需求線移動? (A)原物料價格上漲 (B)廠商對未來景氣樂觀 (C)國際景氣好轉 (D)自發性儲蓄增加

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據總合供需模型,在其他條件不變下,實質 GDP 下降將導致: (A)總合供給線左移  (B)總合生產函數下移  (C)勞動供給線左移  (D)沿著總合供給線由右往左做線上移動 

解答:(D)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一個簡單的封閉經濟體系中,下列敘述何者正確? (A)總工資等於總利潤  (B)總消費等於總儲蓄 (C)總所得等於總產出  (D)總工資等於總消費

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當一國以提高政府支出刺激經濟成長時,則本國貿易餘額與利率可能的走向分別是: (A)貿易餘額增加且利率上升 (B)貿易餘額增加且利率下降 (C)貿易餘額減少且利率上升 (D)貿易餘額減少且利率下降

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麵包店製造麵包,製造過程中花費 1 萬元買糖,2 萬元買麵粉,3 萬元支付工資,4 萬元支付店租,已知 其生產的附加價值為 8 萬元,則麵包店銷售麵包的收益為多少? (A)10 萬元 (B) 11 萬元 (C) 15 萬元 (D) 18 萬元  

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據李嘉圖對等命題(Ricardian equivalence proposition)的論點,當政府減稅但其支出未減少時,下列敘 述何者正確? (A)政府儲蓄減少,民間儲蓄也減少 (B)政府儲蓄減少,民間儲蓄增加 (C)政府儲蓄增加,民間儲蓄也增加 (D)政府儲蓄增加,民間儲蓄減少

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

承上題,該國的勞動力: (A) 2009 2010 是增加的,從 2010 2011 也是增加的 (B) 2009 2010 是增加的,從 2010 2011 是減少的 (C) 2009 2010 是減少的,從 2010 2011 是增加的 (D) 2009 2010 是減少的,從 2010 2011 也是減少的 

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第29題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列關於物價膨脹率的敘述,何者正確?

(A)如果物價膨脹率超過名目利率,則存款的購買力一定是上升的

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

有關家庭所得五等分位差距倍數,下列敘述何者正確? (A)其值愈大表示家庭平均所得成長率愈高 (B)其值為全國所得除以第五等分位所得 (C)其值為全國所得除以第一等分位所得 (D)其值愈大表示家庭所得分配愈不平均 

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列那一項為景氣衰退的領先指標? (A)存貨投資上升 (B)耐久財消費上升 (C)政府支出下降 (D)進口上升

解答:(A)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王小姐只消費兩種財貨,A B。假設其他條件不變,在下列那種情況之下,A B 之間是替代品的關係? (A) A 的價格上漲時,B 的消費量減少 (B)B 的價格上漲時,A 的消費量增加 (C) A 的價格上漲時,A 的消費量減少 (D)所得增加時,A B 的消費量都增加

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

設計有效的價格下限的目的是為了  ①  ,設計有效的價格上限的目的是為了  ②  。前述文字①②應分別填入:

 (A)保護供給者,保護需求者 (B)保護需求者,保護供給者 (C)保護供給者,增加政府稅收 (D)追求公平,增加政府稅收   107普考第24題

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第23題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若某產業具規模報酬遞增,則該產業的廠商   生產規模時,平均總成本     。前述文字①②應分別填入:

 (A)擴大,上升 (B)擴大,下降 (C)擴大,不變 (D)縮小,下降 

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無異曲線會凸向原點,與下面何者的性質有關? (A)總效用遞減 (B)規模報酬遞增 (C)邊際替代率遞減 (D)偏好的遞移性

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()