全家買六瓶果汁  

所謂替代品就是互相競爭的兩種東西,就像我吃飯要搭配的100%天然台灣柳橙汁,不是喝7-11,就是喝「全家」的。這兩家的東西就是替代品,雖然兩家柳橙汁的代工廠不一樣,但是,就我來說是一樣的。世面上充斥著各種替代品與互補品,進而形成各種商業活動中的競爭策略。好好體會。

151

A 物品供給增加使得B物品需求降低,表示 A 物品與 B 物品為:

(A)替代品                                   

(B)互補品                                   

(C)正常財                                   

(D)劣等財                         (101)普考

解答:(A)

理由

A品供給增加→A品價格下降→A物品需求量增加→B物品需求降低。所以,兩物品為替代品。

152

下列那一組財貨比較像替代品?

(A)咖啡與奶精 (B)墨水匣與印表機   (C)吃館子與看電影   (D)底片與照相機

(97)普考

解答:(C)

153

下列那一組財貨比較像是完全互補財

(A)茶與咖啡       (B)咖啡與奶精       (C)雞腿飯與排骨飯         (D)看電影或吃館子。                                                 (93)地方特考四等

解答:(B)

 

154水餃與鍋貼為替代品

水餃漲價了,則下列何者正確?

(A)鍋貼的價格會上漲 (B)鍋貼的價格會下跌(C)水餃的需求量會增加(D)鍋貼的供給會增加                         (99)關務四等

解答:(A)

水餃漲價了,將造成水餃的需求量下降,進而使得對鍋貼的需求增加,在鍋貼供給不變下,鍋貼的價格上漲。

155

咖啡供給下降造成牛奶購買量提高,這表示咖啡與牛奶為:

(A)替代品(B)互補品 (C)正常財 (D)劣等財               (101)關務四等

解答:(A)

理由

咖啡供給下降咖啡價格上升牛奶購買量提高同向變動,所以,咖啡與牛奶為替代品

156 一般汽車與油電混合車也是替代品

假設汽油價格上漲,在其他條件不變下,油電混合車的價格會:

(A)上漲 (B)下降(C)不受影響(D)無法判定           (101)鐵路高員級

解答:(A)

理由

汽油價格上漲→對一般汽車的需求下降→對由電混合車的需求增加→油電混合車的價格會上漲。

 

157 替代品的應用

下列那一個因素會造成臺北到高雄的高速公路長途客運需求減少?

(A)鐵路班次減少 (B)長途客運票價下跌 (C)開放長途客運民營 (D)國內飛機航線票價下跌                                            (100)初等考試

解答:(D)

理由:飛機與長途客運互為替代品。

158

一般轎車之價格上漲,對於家用旅遊車有何影響?

(A)需求增加   (B)需求量增加   (C)需求減少   (D)需求量減少   (93)原住民四等

解答:(A)

159

假如消費者的效用函數中X物品係Y物品的替代品,則X物品的價格提高會使Y的需求:

(A)增加 (B)減少 (C)不變 (D)不一定(98)身心障礙四等

 

解答:(A)

 

159

 

商品X的需求函數為QX = 100 – 2PX –   PY,則商品Y與商品X的關係是:

(A)替代品(B)互補品(C)劣等品(D)正常品   (98)普考

 

解答:(B)

 

160.互補品的交叉彈性為負

 

以下何者的交叉需求彈性為負?

(A)汽車與汽油

(B)隱形眼鏡與一般眼鏡

(C)民間快遞公司與公營郵局

(D)蘋果汁與橘子汁                                   (101)關務四等

解答:(A)

 

後記

同學如果看完以上的題目後,或許會發現替代品與互補品這兩個觀念,在考試中以替代品出現的機會大很多很多。真實世界我們所感知的環境呢?想一想,我要去買晚餐了。安好

 

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()