1020915讀書心得  

◎包括與不包括在GNPGDP中的項目

754

以下何者為中間產品?

(A)早餐店購入之雞蛋 (B)家庭主婦購入之麵粉 (C)自家轎車購入之汽油 (D)為小孩購入之衣服                                     (100)關務四等

解答:(A)

觀念補充

在企業的損益表中,除工資、利息、租金、利潤、折舊、間接稅之外,其他都是「中間產品」。

755

以下何者為最終產品?

(A)麵包店購入之麵粉 (B)貨運公司購入之柴油(C)家庭主婦購入之雞蛋(D)織布廠購入之棉花   (99)關務四等

解答:(C)

756

在以支出面計算一國之國內生產毛額(GDP)時,不包含下列那一項?

(A)民間購買支出(B)淨出口(C)利息(D)投資             (101)原住民四等

解答:(C)

757

臺灣勞工在外國賺的工資,匯回臺灣的那一部分,列入臺灣的:

(A)出口 (B)進口 (C)國內生產毛額 (D)國民生產毛額 (100)身障四等

解答:(D)

758

下列那項不是政府移轉支出?

(A)失業保險(B)地震後的災害救濟(C)遺產稅(D)老農津貼       (99)地特四等

解答:(C)

759

下列何者不包含於我國的GNP中?

(A)公司營利事業所得稅         (B)失業救濟金

(C)房屋仲介銷售中古屋收取之佣金(D)國人到大陸設廠投資所得

(99)關務四等

解答:(B)

760

在計算各國各年國內生產毛額(GDP)時,不包含下列何者?

(A)自有房屋的租金價值

(B)國內廠商於該年生產,但未出售之存貨價值

(C)投資於股票市場的收益價值

(D)農民留供自用之農產品價值                           (101)關務四等

解答:(C)

761

下列項目,何者應列入 GNP 之中? 
(A)在臺印尼籍傭人所得 (B)慈濟對貧民之救濟支出 (C)為偏遠地區兒童添購新電腦 (D)中樂透獎金 100 萬元                  
(100)原住民四等

解答:(C)

理由:《為偏遠地區兒童添購新電腦》重點在“添購”與“新”這個字眼上,表示有善心人士花錢買新的電腦,新電腦的銷售額增加,表示「消費」增加。「中獎金」為財富的移轉,不列入國民所得的計算中。

762

下列何者應計入國內生產毛額(GDP)中?

(A)樂透中獎彩金    

(B)台商對外投資所賺取的利潤

(C)買賣股票資本利得

(D)外籍女傭薪資收入                                  (99)原住民四等

解答:(D)

763

美國籍的諾貝爾經濟學獎得主受臺灣企業邀請前來演講,其演講費:

(A)計入本國之 GDP GNP

(B)不計入本國之 GDP GNP

(C)計入本國之 GDP 但不計入本國之 GNP

(D)不計入本國之 GDP 計入本國之 GNP                                           (101)普考

解答:(C)

理由

這屬於「外國人在本國所賺的部份」。

764

.下列何者被計算在國內生產毛額中?

(A)中古車(B)員工的休閒價值

(C)稻農生產的稻米(D)台積電在美國所生產的產值

(99)普考

解答:(C)

765

下列何者不屬於國內生產毛額(GDP)中的「民間消費支出」?

(A)購買名貴跑車 (B)醫院診療的費用 (C)購買新建的大樓 (D)每月的房租費用

(101)普考

解答:(C)

理由:「購買新建的大樓」屬於「投資」。

766

政府的經常性支出不包含下列那一項?

(A)政府消費性支出 (B)政府移轉性支出 (C)政府利息支出 (D)政府投資支出

                                                     (97)地方特考四等

解答:(D)

理由

政府的經常性支出」指的是「政府消費性支出+政府移轉性支出+政府利息支出」。而所謂「政府儲蓄」=政府稅收-政府的經常性支出

767

政府對於災後重建的移轉性支出:

(A)計入GDPGNP (B)不計入GDPGNP (C)不計入GDP,但計入GNP (D)計入GDP,但不計入GNP (101)關務四等

解答:(B)

    全站熱搜

    陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()