經濟學典範(3)第14-3節

★★普考與四等特考的題目★★

1087

下列何者為中央銀行的主要功能?

(A)作為國營企業的銀行

(B)控制中央政府之預算

(C)拓展法人金融業務

(D)作為銀行的銀行                                   (101)普考

解答:(D)

1088

有關貨幣政策的敘述,下列何者錯誤?

(A)公開市場操作,是貨幣政策中最常使用的方式

(B)銀行貼現借款(discount window lending)不影響貨幣乘數

(C)調整法定準備率的貨幣政策效果最強

(D)所有的貨幣政策均係在不影響貨幣乘數的前提下,去改變強力貨幣的數量

(100)關務四等

解答:(D)

1089

下列有關「實施存款保險制度」的敘述,何者正確?

(A)指將銀行的存款利息充作保險公司保費之制度

(B)指將銀行的存款交由保險公司運用之制度

(C)可減少銀行發生擠兌的風險

(D)可減少銀行高風險的放款(101)關務四等

解答:(C)

1090

重貼現率是指:

(A)公債給付的利率(B)中央銀行放款給銀行之利率

(C)中央銀行賣出公債之利率(D)財政部給中央銀行賣出公債的報酬

(101)關務四等

解答:(B)

1091

商業銀行向中央銀行借款所採用的利率稱為:

(A)存款準備金(B)實質利率(C)重貼現率(D)金融機構拆款利率 (101)普考

解答:(C)

1092

當存款準備金額增加,會發生下列何種情況?

(A)貨幣乘數增加且貨幣供給增加(B)貨幣乘數減少且貨幣供給減少

(C)貨幣乘數增加且貨幣供給減少(D)貨幣乘數減少且貨幣供給增加

(101)原住民四等

解答:(B)

1093

下列何種情況屬於緊縮性的貨幣政策?

(A)中央銀行於公開市場買入政府公債(B)發行貨幣(C)提高存款準備率                 (D)降低重貼現率                                     (99)關務四等

解答:(C)

1094

中央銀行為增加貨幣供給數量,可以藉由下列何種方式達成?

(A)公開市場賣出以及提高重貼現率

(B)公開市場賣出以及降低重貼現率

(C)公開市場買進以及提高重貼現率

(D)公開市場買進以及降低重貼現率                       (99)關務四等

解答:(D)

1095

如果中央銀行希望引導利率向下調整,可以採用何種方法?

(A)調高重貼現率

(B)在公開市場賣出政府債券

(C)調高存款準備率

(D)在外匯市場買進外匯                  (99)地特四等

解答:(D)

理由

欲引導利率下降,則要使得貨幣供給增加。以上只有選項(D)會使貨幣供給增加。

1096

下列何者會導致我國貨幣供給數量的增加?

(A)中央銀行在貨幣市場中大量發行乙種國庫券、定期存單與儲蓄券

(B)中央銀行調高郵政儲金轉存款轉存中央銀行的比率

(C)中央銀行調高法定存款準備率

(D)中央銀行在外匯市場買進美元                           (96)身障四等

解答:(B)

1097

中央銀行對社會大眾拋售政府公債,將會發生下列何種情況?

(A)銀行存款準備增加並且貨幣供給增加

(B)銀行存款準備增加並且貨幣供給減少

(C)銀行存款準備減少並且貨幣供給增加

(D)銀行存款準備減少並且貨幣供給減少                    (98)身障四等

解答:(D)

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()