279元的滑鼠

每天庸庸碌碌為世俗瑣事忙碌,也過了幾天。畢竟,不同階段就要作不同的事。這些東西已經不是我這個階段要作的事情,不過,就是放不下。一身所學就此沉寂時非所願。拜現在的網路發達,才有機會利用有限的閒暇時間po文共賞。好啦!“牢騷”發完啦。進入主題吧!這裡正式介紹消費者剩餘與生產者剩餘,經濟學典範(1)1-1-4節有初步介紹,第3章有詳盡介紹,讀完後再來看這些題目,必有體會。早安

2-1-2消費者剩餘與生產者剩餘

離現在31年前,我剛接觸經濟學時,「剩餘」(surplus)這個字眼的確讓我困擾。經過多年體會後,了解到它表示“賺到”的意思。

「消費者剩餘」可說是我們真實世界最常接觸的概念,我們會購買一個東西,就是因為有“賺到”的感覺,這種感覺就是「消費者剩餘」。我強調“感覺”這個字眼,因為消費者的效用純粹是“主觀”的。好好研讀,消化吧!

61

對某商品在需求上的保留價格(reservation   price)所指為何?

(A)該商品的市場價格

(B)任何高於消費者願意支付之價格  

(C)消費者最高願意支付的價格

(D)合理的價格                                                         (98)鐵路三等

解答:(C)

62

所謂消費者剩餘,指的是消費者的:

(A)最高願付價款和實際支付價款的差額

(B)實際收取價款和最低要求價款的差額

(C)最低願付價款和實際支付價款的差額

(D)實際收取價款和最高要求價款的差額                                                          (98)普考

解答:(A)

62 基本計算

若市場需求曲線為P100Q,且市場價格P40,式中,Q代表產量,則此時消費者剩餘是多少?

(A) 600       (B) 1200       (C) 1800       (D) 2400        (95)地特四等

解答:(C)

63 基本計算

大明對CD的需求為Q = 20P,若CD的價格為10元,則大明所享有的消費者剩餘為:

(A)20(B)50(C)100(D)200 (98)身心障礙四等

解答:(B)

64這題可以重新審視消費者剩餘的定義

小華在二手市場以120元買了一個咖啡杯,但其實在小華心中,最高願意支付的價格為200元。假設這個咖啡杯在全新時的價格為400元,則小華購買此咖啡杯的消費者剩餘為多少元?

(A)80 (B)120 (C)200 (D)280                          (99)身障3

解答:(A)

65

珍珍利用剩餘的零用錢打算存600元買一支直笛,在買之前,爸爸就買了一支珍珍想要的直笛做為生日禮物。則珍珍擁此直笛的消費者剩餘為何?

(A)0 (B)直笛的效用-600 (C)直笛的效用+600 (D)600           (98)身障三等

解答:(D)

理由

由題目的意思“打算存600”,表示珍珍對直笛所願意付的最高價格為600元,亦即的效用為600元,而“在買之前,爸爸就買了一支珍珍想要的直笛做為生日禮物”,所以,珍珍不用再花錢買直笛,“賺了”600元的消費者剩餘。

66民眾的利益=消費者剩餘

假設民眾對乾淨的水之需求函數為Q100-2PQ P 分別代表乾淨水的數量與價格。目前消費者以每單位30 的代價,維持40 單位乾淨的水。假設政府補貼民眾每單位乾淨的水15,則民眾的利益增加多少?
 
(A)30 (B)225   (C)675 (D)825                                                         95原住民三等

解答:(D)

理由

初始時的消費者剩餘為400,補貼後,需求線成為Q=100-2(P-15),所以,在P=30下,需求量增加為70,所對應的消費者剩餘成為1225。1225-400=825

◎生產者剩餘

67

所謂生產者剩餘,指的是生產者的:

(A)最高願付價款和實際支付價款的差額

(B)實際收取價款和最低要求價款的差額

(C)最低願付價款和實際支付價款的差額

(D)實際收取價款和最高要求價款的差額                                                    (99)普考

解答:(B)

68

生產者剩餘的定義為:

(A)廠商生產而沒有賣出去的東西

(B)廠商的收入減固定成本

(C)廠商的收入減廠商最低要求的價款

(D)消費者最高願付價款減廠商的收入                                        (100)關務四等

解答:(C)

69

若老王對X財的需求如下表,在價格為26時,其消費者剩餘為:

                                                           
   

數量

   
   

1

   
   

2

   
   

3

   
   

4

   
   

5

   
   

價格

   
   

35

   
   

33

   
   

30

   
   

26

   
   

21

   

(A)15 (B)20 (C)21 (D)30                               (101)關務四等

解答:(B)  

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()