目前分類:108年的公職考試 (138)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

假定預期通貨膨脹率為 5%,為維持購買力(purchasing power)不變,貨幣工資率(money wage rate)應 增加:(A) 2%(B)5% (C) 7% (D) 12%

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者為造成「技術性外部性」(technological externality)的主要原因? (A)民眾缺乏公德心 (B)市場為獨占 (C)財產權無法界定 (D)市場規模太小

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

私人市場通常無法有效率的提供公共財,其主要原因為何? (A)管理困難 (B)所需資金龐大 (C)消費不具排他性 (D)消費具敵對性

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設有一個國家的人口數為 1,000 萬人,其中,15 歲以下人口數為 150 萬人,65 歲以上人口數為 250 萬 人,該國的可工作年齡人口比例為:

(A) 25%(B)85% (C) 60% (D) 75%                 

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一消費者之所得為 100,用於消費 x 與 y 兩種財貨,效用函數為 U(x, y)=min{2x, y},兩財貨的價格 分別為 Px=2 與 Py=1,則其效用極大化的最適消費組合為何? (A)(x, y)=(0, 100) (B)(x, y)=(100/3, 100/3) (C)(x, y)=(40, 20) (D)(x, y)=(25, 50)

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

農夫家中的耕牛是屬於何種生產要素? (A)勞動 (B)土地 (C)資本 (D)企業家能力

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當要素市場是完全競爭時,被僱用勞工的邊際產值應該如何計算?

(A)產品價格乘以勞工的邊際產量

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者可以解釋在完全競爭勞動市場中,均衡工資和就業會下降?

(A)勞動需求曲線向右上方移動

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在完全競爭市場中,市場的供給曲線是正斜率,而需求曲線則是負斜率。假設該產品的世界價格加上運送至本國的費用低於目前該產品的國內價格。開放自由貿易後,對國內市場均衡影響為何? (A)價格上升,消費數量上升 (B)價格下降,消費數量上升 (C)價格上升,消費數量下降 (D)價格下降,消費數量下降

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

108地特四等第24題(1).jpg

108地特四等第24題(2).jpg

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

108第特四等第23題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有關獨占廠商的敘述,下列何者正確? (A)獨占廠商沒有供給曲線 (B)獨占廠商沒有總成本曲線 (C)獨占廠商沒有邊際成本曲線 (D)獨占廠商沒有平均成本曲線

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果廠商的生產要素包含勞動、資本和土地,下列敘述何者正確?

(A)三個要素在生產上為互補關係,則土地的增加將導致勞動和資本的邊際生產力下降

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若兩投入要素的邊際技術替代率為一非零的常數,下列敘述何者正確?

(A)該廠商在生產上屬於固定規模報酬

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由下列那一組資料可以計算出廠商的淨加入率? (A)當期廠商加入數、當期廠商總家數、前期廠商總家數 (B)當期廠商加入數、前期廠商加入數、前期廠商總家數 (C)當期廠商加入數、當期廠商退出數、前期廠商總家數 (D)當期廠商加入數、當期廠商退出數、當期廠商總家數

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有關消費者剩餘之敘述,下列何者錯誤?

(A)當價格下降時,消費者剩餘增加

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一消費者消費 x 與 y 兩種財貨,效用函數為 U(x, y)=x^2y,預算限制式為 2x+5y=60,下列何者為其效 用極大化的消費組合? (A)(x, y)=(20, 4) (B)(x, y)=(40/3, 20/3) (C)(x, y)=(15, 6) (D)(x, y)=(5, 10)

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於劣等財與季芬財(Giffen good)的敘述,下列何者正確? (A)季芬財為所得效果大於替代效果之劣等財 (B)劣等財為所得效果大於替代效果之季芬財 (C)季芬財為所得效果小於替代效果之劣等財 (D)劣等財為所得效果小於替代效果之季芬財   

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一消費者消費 X 與 Y 兩種財貨,在效用極大的唯一消費點上,若兩財貨消費量均不為零,且X 邊際效用為Y邊際效用的3倍,則下列何種條件必須成立?(A) X價格為Y價格的3倍(B)X數量為Y 數量3倍Y(C) 價格為X 價格的3倍(D)Y數量為X數量的3 倍

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一消費者之效用函數為 U(X,Y)=Min{2X,3Y},下列敘述何者正確? (A)對此消費者而言,X 與 Y 為替代品 (B)消費組合(Xa,Ya)=(2, 3)與(Xb,Yb)=(3, 2)效用相同 (C)無異曲線為負斜率 (D)無異曲線不相交

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()