目前分類:109後的公職考試 (75)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

工資增加產生了替代效果,導致工人會________休閒,以及所得效果導致

工人會________休閒。

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在獨占市場中,市場的需求曲線為 Q=12–P,其中 P 為商品價格,Q 是商品數量。此獨占廠商的邊際成本為 6 元。此獨占廠商利潤極大化的價格為何?

(A)$3 (B)$6 (C)$9 (D)$12

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有關廠商能否進行差別訂價的敘述,下列何者不是關鍵的因素?

(A)廠商要有訂價的能力(非價格接受者)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一完全競爭市場的市場需求曲線為負斜率,而市場供給曲線則為正斜

率。當政府對此市場的產品課徵從量稅時,下列有關對生產者和消費者的

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於固定成本的敘述,下列何者正確?

(A)固定成本越高的產業退出率越高

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設某消費者的無異曲線凸向原點,其效用極大化的最適選擇點,為無異

曲線與預算線之唯一相切點,請問此點滿足以下那個條件?

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若廠商的生產函數為固定規模報酬,有關其擴張線的敘述,下列何者錯誤? (A)必通過原點 (B)必為正斜率 (C)線上兩點距原點的距離比例即為產量的比例 (D)必凹向橫軸

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某國對於營業用駕駛人提高牌照稅,這對於他們的短期總成本函數有什麼 樣的影響? (A)平行上移 (B)平行右移 (C)旋轉上移 (D)旋轉右移

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當總效用隨消費量增加而上升時,邊際效用為: (A)必為正值,可能先遞減後遞增 (B)必為正值,可能先遞增後遞減 (C)可為正值或負值,可能先遞減後遞增(D) 可為正值或負值,可能先遞增後遞減

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於等產量線決定因素的敘述下列何者正確? (A)由邊際替代率大小決定 (B)由邊際技術替代率大小決定(C)由邊際轉換率的大小決定(D)由邊際利潤率的大小決定

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某一消費者僅消費 X 與 Y 兩種財貨,若 X 為正常財,Y 為劣等財,請問 當 X 的價格下降,且其他條件不變下,下列何種情況會發生? (A) X消費量增加,Y 消費量增加 (B)X消費量增加,Y 消費量減少 (C)X消費量減少,Y 消費量增加 (D)X消費量減少,Y 消費量減少

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鋼鐵價格大幅上升會導致汽車市場:(A)價格上升,均衡交易量上升(B)均衡價格上升,均衡交易量下降(B)均衡價格下降,均衡交易量上升(D)均衡價格下降,均衡交易量下降

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

政府協助農民拓展外銷,使得臺灣水果出口大幅提升,則: (A)國內水果均衡價格下跌 (B)國內水果均衡交易量下降 (C)農民所得下降 (D)收下降

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設產品 A 與產品 B 的價格與交易量相同,兩種產品的供給彈性也相同, 但產品 A 的需求彈性大於產品 B 的需求彈性,如果政府對兩種產品課稅 後稅收相同,則課稅後: (A)產品 A 的價格等於產品 B 的價格 (B)產品 A 的價格高於產品 B 的價格 (C)產品 A 的交易量大於產品 B 的交易量 (D)產品 A 的交易量小於產品 B 的交易量

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於市場供需的變化,市場機能的回答是: (A)依賴政府的領導 (B)依賴價格機能 (C)依賴不斷的訓練與再訓練 (D)經過不斷的嘗試與修正錯誤

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設某國的精品市場所面對的需求函數為q =100-5p,其中q是數量,p 是價格,並且精品市場所面對的供給函數為q =-20+3p。假設政府對精品價格課徵百分之二十的貨物稅,則課稅所造成的無謂損失是多少? (A)1/4 (B) 3/7 (C) 25/6 (D) 20/3

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者是造成廠商的平均成本遞減,進而成為自然獨占(natural monopoly)主要原因? (A)獨占廠商擁有生產技術的專利權 (B)獨占廠商擁有商品販賣的特許權 (C)獨占廠商的生產技術具有規模報酬遞增的特性 (D)獨占廠商控制關鍵的生產要素

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其他條件不變,利率下跌會: (A)增進購屋需求,因而促使房價上揚 (B)減少購屋供給,因而促使房價上揚 (C)減少購屋需求,因而促使房價下跌 (D)增進購屋需求,因而促使房價下跌

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

109關務第8題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設紅燒肉和饅頭是互補品(complements)。當饅頭的價格上升,則紅燒肉市場的供給需求平面將可以觀察到:(A)需求曲線向右平移 (B)需求曲線向左平移 (C)需求曲線上點的移動,往右下方移動 (D)需求曲線上點的移動,往左上方移動

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234