景氣循環

1152

產出和就業的短期波動稱為什麼?

(A)部門移動 (B)古典的二元性(the classical dichotomy (C)景氣循環 (D)生產力下降                                               (99)身障3                                    

解答:(C)

1153

景氣循環的谷底有何特質?

(A)實際的實質GDP 開始下降的點(B)自然實質GDP 和實際的實質GDP 差距最大的點(C)自然實質GDP 和實際的實質GDP 相等的點(D)實際的實質GDP 低於自然實質GDP 的期間                                   (97)高考

解答:(B)

1154

景氣循環的高峰有何特質?

(A)實際的實質GDP開始上升的點(B)自然實質GDP和實際的實質GDP差距最大的點

(C)自然實質GDP和實際的實質GDP相等的點(D)實際的實質GDP高於自然實質GDP的期間 (98)地特三等

解答:(B)

1155

下列有關景氣之描述,何者正確?

(A)景氣燈號為紅燈時,表示經濟蕭條(B)失業率為景氣的落後指標

(C)房屋建築申請面積屬於景氣的落後指標(D)景氣燈號由黃藍燈轉向藍燈時,表示景氣開始復甦                         (97)身障三等

解答:(B)

1156

有關短期均衡下的實質GDP之敘述,下列何者正確?

(A)必然少於潛在GDP                          

(B)必然等於潛在GDP

(C)必然大於潛在GDP                            

(D)可能小於於或大於潛在GDP                 (98)高考

解答:(D)

1157

就業量、物價、產出、利潤等4項經濟變數中,與景氣波動呈正向波動的有幾項?

(A)1 (B)2   (C)3   (D)4                           (98)普考

解答:(D)

1158

經濟不景氣的標準特徵為:

(A)失業率下降 (B)在職總統的聲望提高 (C)所得成長率下降 (D)通貨膨脹上升

                                                          (96)身障四等

解答:(C)

1159

長期而言,物價變動主要受到何項因素所影響?

(A)經濟成長率 (B)貨幣供給成長率 (C)失業率 (D)利率水準(96)身障四等

解答:(B)

1160

景氣循環包括擴張期與收縮期兩個階段,其中收縮期是指:

(A)緩滯與衰退 (B)衰退與繁榮 (C)復甦與衰退 (D)繁榮與谷底 (99)身障4

解答:(A)

1161

股票價格大漲導致經濟過熱之原因,最不可能為下列何者?

(A)消費支出增加 (B)投資支出增加 (C)進口增加 (D)資金流入增加導致外人對國內投資增加   (99)身障4

解答:(C)

1162

景氣過熱時,下列措施何者可以降溫?

(A)減少稅收                               

(B)減少房貸利率                       

(C)增加政府支出                       

(D)增加消費稅                                             (101)普考

解答:(D)

舉凡「增稅」均屬於緊縮性財政政策,依據凱因斯學派的觀點,均有“降溫”的效果。

1163

下列何者可能降低廠商的投資意願?

(A)對未來景氣樂觀 (B)低實質利率 (C)過多閒置產能 (D)快速的產出成長

(96)身障四等

解答:(C)

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()