EPV0084  

★★高考與三等特考的部分★★

838

根據凱恩斯的假設,下列敘述何者正確?

(A)邊際消費傾向會隨所得增加而下降,平均消費傾向則為一介於0 1 的常數

(B)邊際消費傾向為一介於0 1 的常數,平均消費傾向則會隨所得增加而下降

(C)邊際消費傾向會隨所得增加而增加,平均消費傾向則為一介於0 1 的常數

(D)邊際消費傾向為一介於0 1 的常數,平均消費傾向則會隨所得增加而增加

                                                       (96)三等特考

解答:(B)

839

下列何者可解釋邊際消費傾向?

(A)當消費性支出減少,有多少的可支配所得會改變

(B)只有在邊際個人儲蓄傾向大於1時,邊際消費傾向會大於1

(C)在每一所得水準下,消費占可支配所得的比例

(D)額外增加一單位的可支配所得,所帶來消費增加的幅度       (99)原住民三等

解答:(D)

840

假設一經濟體自發性消費水準為400,投資為200,政府支出、租稅、進口和出口皆為0,個人邊際消費傾向為0.6。當所得水準為2,000時,消費水準為:

(A)600 (B)1,000 (C)1,600   (D)2,000 (100)高考

解答:(C)

理由

消費水準C=400+0.6×2000=1600

841

有關凱因斯的消費函數,下列何者正確?

(A)平均消費傾向呈U

(B)平均消費傾向比邊際消費傾向小

(C)富人的邊際消費傾向通常會比窮人的邊際消費傾向大

(D)邊際消費傾向與平均消費傾向的差距,因所得不同而不同

                                                     (100)原住民三等

解答:(D)

842

平均儲蓄傾向的定義為:

(A)儲蓄總額除以所得的增量 

(B)儲蓄總額除以可支配所得

(C)儲蓄總額的增量除以所得的增量 

(D)儲蓄總額的增量除以可支配所得的增量          (101)身心障礙三等

解答:(B)

843

根據簡單凱因斯模型,假設消費函C1000.6YT),計畫的投資為100,稅收亦為 100當政府支出為多少時,均衡所得Y1000

(A)200  (B)240   (C)250   (D)260         (98)公務人員升薦任

解答:(D)

理由

1000=100+0.6(1000-100)+100+G→G=260

844

若消費函數為C1000.5(YT)Y為所得水準,T1000.1Y為租稅函數。若投資為100,且充分就業產出為1000,則根據簡單凱因斯模型,政府必須支出多少,才可以讓經濟體系達到充分就業產出水準?

(A)150 (B)200 (C)300 (D)400                              (101)鐵路高員級

解答:(D)

理由

Y=100+0.5(Y-100-0.1Y)+100+G→0.55Y=150+G

將Y=1000代入上式可得:550=150+G→G=400

845

GDP $5,465,民間消費為$3,657,投資為$741,政府支出為$1,098,則淨出口(net export)為:

(A)$131 (B)-$131
(C)$31 (D)-$31                           (101)高考

解答:(D)

理由GDP=C+I+G+NXNX= GDP-(C+I+G)=5465-(3657+471+1098)=-31

846

假如乘數為6,當自發性進口增加$30,將對總合支出會有什麼影響?

(A)增加$30 (B)增加$180 (C)減少$30 (D)減少$180 (99)身障3

解答:(D)

847

政府支出乘數的大小依下列何者決定?

(A)自發性支出的水準(B)消費總額的變動(C)消費的水準(D)民間邊際消費傾向

                                                     (100)原住民三等

解答:(D)

848

下列何者與政府支出乘數呈正相關?

(A)邊際所得稅率(B)邊際儲蓄傾向(C)邊際消費傾向(D)邊際進口傾向

(96)原住民三等

解答:(C)

849

假如均衡所得為3,200且乘數為2.5,下列何者會使均衡所得增加至3,400

(A)投資增加80 (B)投資增加500 (C)投資減少500 (D)投資減少80 (100)地特三等

解答:(A)

理由:這裡的「投資增加」係指「自發性投資」增加,所以

乘數=2.5=△Y/△自發性投資→2.5=(3400-3200) /△自發性投資→△自發性投資=200/2.5=80。

850

假如乘數為6,當自發性進口增加$30,將對總合支出會有什麼影響?

(A)增加$30 (B)增加$180 (C)減少$30 (D)減少$180 (99)身障3

解答:(D)

 

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()