誠品在前面  

氣象預報明天氣溫又要下降,有點沮喪

經濟學典範(3)第24-4-2節

不完全訊息模型

953

假設市場資訊不完全,則總合供給線具有何種特性?

(A)負斜率(B)正斜率(C)垂直(D)水平(99)原住民四等

解答:(B)

954

根據不完全資訊模型(imperfect-information model),一個價格波動性大的國家,其產出對預期外的價格變動之反應為何?

(A)相對較大(B)相對較小(C)有時相對較大,有時相對較小(D)沒有反應     (97) 身障三等

解答:(B)

955

根據不完全資訊模型(imperfect-imformation model),當物價水準下降,但是生產者沒有預期到物價下降時,生產者會如何反應?

(A)增加產出 (B)產出不變 (C)減少產出 (D)僱用更多勞動 (97)原住民三等

解答:(C)

理由

依據Lucas supply function可得P<P(預期)時,Y<Yn

956

一個廠商調整價格,造成對所有其他廠商產品需求的總體衝擊,稱為什麼?

(A)菜單成本(B)總需求的外部性(C)協調失敗(coordination failure(D)貨幣中立性                                                  (98)鐵路三等

解答:(B)

957

根據工資僵硬性模型(sticky-wage model)、不完全資訊模型(imperfect-

information model)和價格僵硬性模型(sticky-price model)這三個總供給理論,當物價水準超過預期物價水準時,實際產出和自然產出的關係為何?

(A)產出會高於自然產出水準 (B)產出會低於自然產出水準

(C)產出會等於自然產出水準 (D)產出會移向一個不同的自然產出水準

(96)薦任升等

解答:(A)

理由:看到這個題目的字眼,如「預期物價水準」,「自然產出水準」…等,自然而然會想到Lucas供給函數吧!

958

在工資僵固性模型(the sticky-wage model)中,如果勞動契約中明訂名目工資水準可隨物價膨脹率部分調整,則短期總合供給線:

(A)將為一垂直線

(B)將為一水平線

(C)會比未明定名目工資水準可隨物價膨脹率部分調整時陡峭

(D)會比未明定名目工資水準可隨物價膨脹率部分調整時平坦                (101)高考

解答:(C)

959

根據工資僵硬性模型(stickywage model),預期之外的物價水準下降會對實質工資、廠商僱用的勞動量、產出水準各有何影響?   (A)下降上升上升   (B)下降下降下降   (C)上升上升上升   (D)上升下降下降

(97)地方特考三等

解答:(D)

理由

預期之外的物價水準下降會導致實質工資上升,進而使得勞動需求下降,就業下降(失業增加),產出水準下降。所以,選項(D)正確。

960

在工資僵硬性模型(sticky-wage model)中,實質工資和景氣循環變動的關係為何?實際上,美國經濟從19602000年實證結果,兩者的關係為何?

(A)正向循環(procyclical);明顯的反向循環(countercyclical

(B)反向循環(countercyclical);輕微的正向循環(procyclical

(C)固定不變;明顯的正向循環(procyclical

(D)固定不變;輕微的反向循環(countercyclical(96)原住民三等

解答:(B)

961

根據「效率工資理論」(the efficiency wage model),生產力提升的影響效果為:

(A)產出水準增加、實質工資下跌

(B)產出水準減少、實質工資下跌

(C)產出水準增加,但實質工資水準並不受影響

(D)不影響產出以及實質工資水準

(100)薦任升等

解答:(C)

962

根據「菜單成本理論」(menu cost theory),廠商調整價格緩慢的原因為何?

(A)如果價格調整太頻繁,則消費者會因價格不確定性增加而減少購買

(B)如果太常調整價格,則會顯露出廠商的獨占力

(C)改變商品價格標籤的成本,可能會大於價格調整後所增加的收益

(D)產品需求會下降,因為消費者會轉而採購其他廠商的產品(100)薦任升等

解答:(C)

 

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()