目前分類:107年的公職考試 (219)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

假設其他條件不變。當一國發生通貨膨脹使得人們的名目所得增加,若該國的所得稅率為累進稅率,則:

 (A)人們所付出的所得稅增加

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某國在 2013 年的失業率為 10%,失業人口為 100 萬。在其他條件不變之下,該國在 2014 年有 20 萬名全職的家庭主婦決定進入職場,但是其中有 1,000 人找不到工作,那麼,該國之失業率會:

(A)上升 (B)下降 (C)不變 (D)不一定

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在景氣蕭條時期,中央銀行通常會採取那些政策?

  1. 提高利率、使匯率升值、增加公開市場買入
  2. 提高利率、使匯率升值、增加公開市場賣出
  3. 降低利率、使匯率貶值、增加公開市場買入
  4. 降低利率、使匯率貶值、增加公開市場賣出

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若快樂麵包店的麵包價格由 10 元上升為 20 元時,其收益由 2,500 元增加為 7,000 元,則以中點法為基礎,快樂麵包店的需求價格彈性絕對值為:

(A)0.5(B) 0.8 (C)1 (D) 1.5

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若經證實食用油的需求價格點彈性絕對值小於 1,則下列敘述何者正確?

(A)其價格變動與市場總收益變動為同方向

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在其他條件不變,會造成稻米市場供不應求的原因為:

  1. 稻米生產技術進步
  2. 個人所得增加
  3. 有效的價格上限
  4. 有效的價格下限

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在其他條件不變下,瑋筱褓用於 KTV 娛樂費用每月固定為 5,000 元,則他對 KTV 的需求價格彈性為: (A)大於 1 (B)小於 1 (C)等於 0 (D)等於 1

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107地特四等第20題.jpg

107地特四等第20題(2).jpg

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者不屬於經濟學所敘述的外部性?

  1. 水泥工廠排放空氣污染 
  2. 王太太美麗的花園讓路人免費欣賞
  3. 颱風使得菜價上漲 
  4. 新建的高樓擋住旁邊鄰居的陽光

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於自然獨占,下列敘述何者正確?

  1. 自然獨占往往是因為廠商具有專利權而產生
  2. 自然獨占產業具有規模經濟,其長期平均成本隨著產量增加而逐漸下降
  3. 自然獨占產業具有規模經濟,其長期平均成本隨著產量增加而逐漸上升
  4.  自然獨占產業具有規模不經濟,其長期平均成本隨著產量增加而逐漸上升

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於勞動邊際產值(value of marginal product of labor),下列敘述何者正確? (A)對於完全競爭廠商,邊際產值之計算方法是商品價格乘上勞動的邊際產量 (B)對於完全競爭廠商,邊際產值之計算方法是商品價格乘上勞動的平均產量 (C)對於獨占廠商,邊際產值之計算方法是商品價格乘上勞動的平均產量

(D)如果規模報酬遞增,則邊際產值曲線也會上升

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107地特四等第16題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曉月只消費兩種財貨,衣服與食物。則下列那一種情況「一定不會」讓她的預算線向外移動?

(A)衣服價格下降,食物價格不變,所得不變

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者不是正常(well-behaved)的無異曲線的性質?

(A)無異曲線上每一點的效用均相同

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在其他條件不變下,當一個獨占性競爭廠商因為負的經濟利潤而退出市場時,會造成: (A)市場供給的減少  (B)市場供給的增加 (C)其他未退出廠商所面對的需求減少 (D)其他未退出廠商所面對的需求增加

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一個追求利潤最大的完全競爭廠商的平均總成本及平均變動成本曲線為 U 字型,且邊際成本為正斜率曲線。當市場價格小於平均變動成本的最低值時,在短期該廠商的: (A)產量為正值,且利潤為正值 (B)產量為正值,且利潤為負值 (C)產量為零,且利潤為正值 (D)產量為零,且利潤為負值

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設消費者對臺素自來水公司的需求曲線為 p=12-2q,其中 p q 分別為價格及產量。臺素公司為一獨 占廠商且其總成本函數為 TC(q)=10+2q。假設政府對臺素自來水公司每單位的水課徵 2 元的從量稅。臺素公司的稅前最大利潤為: (A)4(B) 3 (C) 2 (D) 1    

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107地特四等第10題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一小國政府降低汽車進口關稅,則下列何者最有可能因此受益? (A)國外汽車消費者 (B)汽車出口國政府 (C)國內汽車生產者 (D)國內汽車消費者

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設某一小國政府原已開放稻米進口,現增設稻米進口配額管制政策,下列敘述何者正確? (A)不會影響進口稻米的國內價格 (B)對於進口稻米的需求將會增加 (C)將使得該小國國家經濟福利下降 (D)國內稻米生產量下降

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()