目前分類:107年的公職考試 (223)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞動需求線描繪的是下列何種關係? (A)工資率與產品需求量的關係 (B)勞動邊際產量與勞動需求量的關係 (C)勞動平均產量與工資率的關係 (D)工資率與勞動邊際產量的關係

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在其他條件不變下,追求利潤極大的廠商會調整其勞動需求量,直到下列何項條件成立為止? (A)邊際生產收益等於實質工資率 (B)勞動邊際產量等於實質工資率 (C)邊際成本等於產品價格  (D)勞動需求量等於勞動供給量

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

完全競爭市場短期均衡時,下列敘述何者錯誤? (A)廠商可能在平均成本低點生產 (B)廠商可能在平均收益小於邊際成本的時候生產 (C)廠商可能有經濟損失  (D)廠商在利潤大的條件下生產

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩商品 X Y 為互補品,PX PY分別為 X Y 的價格。就個別消費者而言,PY上漲時會導致: (A)商品 X 的需求增加 (B)商品 X 的需求減少 (C)商品 X 的需求不變 (D)PX上漲

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彈性之所以要用「變動率」來衡量,是因為:(A)方便計算  (B)為了估計點彈性 (C)可以直接看斜率  (D)避免受到計價或計量單位影響

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在股票市場上常可見到當某一支股票價格上漲時,投資人購買的數量即跟著增加。以市場供需模型來詮釋此種現象是: (A)需求法則不成立  (B)供給法則不成立 (C)市場需求線因預期心理右移 (D)市場供給線因預期心理右移 

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廠商生產水泥的社會邊際效益函數為 MB = 30 - Q,廠商邊際成本函數為 MC = Q,其中 Q 為水泥產量。若 生產 1 單位的水泥會排放 2 單位的污染,每單位污染對社會的損害為 2,則達到資源配置效率的水泥產量 為多少?

(A) 12 (B) 13 (C) 14 (D) 15

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

需求的價格彈性大於 1,表示: (A)價格變動的百分比等於需求量變動的百分比 (B)價格變動的百分比大於需求量變動的百分比 (C)價格變動的百分比小於需求量變動的百分比 (D)價格愈高,需求量也愈高

解答:(C)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開始進到107普考的解答了,中秋節快樂

下列何者不是市場失靈的原因? (A)獨占性競爭 (B)公共財 (C)外部效果 (D)完全競爭

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在新版那裏繞了半天總算回到這裡,有一天發現這裡沒有文章,可能要到新版那裏。我研究中。

若一梭羅成長模型(Solow growth model)的生產函數為 Y = 5K0.5N0.5,其中 Y 為總 產出,K 為資本存量,N 為總勞動人口數。同時在此模型中折舊率為 0.2,人口成長率為 0.05,儲蓄率為 0.2。(每小題 5 分,共 25 分)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107高考申論題第一題第3小題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是個考得數不清次數的題型,詳細的內容建議參閱經濟學典範(1)3章第3-1

政府為了顧及人民的健康,想要人民減少吸菸次數和數量。假設對香菸的反需求函數(inverse demand function)可表示為 p = 40–3q,反供給函數(inverse supply function 可表示為 p = 20 + 2q。假設政府開始對香菸供應商課徵每單位香菸 10 元的稅,則:

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貨幣政策的量化寬鬆效果可能會因下列因素而不彰?①利率幾近於下限零②銀行超額準備金增加③通貨回存銀行④對銀行超額準備金支付利息

(A)僅①(B)僅③(C)①②④(D)②③④

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假定某一消費者的所得從 40,000 元增加為 48,000 元,使得消費由 35,000 元增加為 41,000 元,則:(A)消費函數的斜率是 0.75  (B)平均消費傾向是 0.75 (C)邊際儲蓄傾向是 0.2  (D)邊際消費傾向是 0.6

解答:(A)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

政府財政支出的財源由下列何種方式來融通,會直接與貨幣供給產生關聯性?(A)增稅(B)發行公債由銀行買入(C)發行公債由大眾買入(D)發行公債由中央銀行買入

解答:(D)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據李嘉圖均等定理(Ricardian equivalence theorem),有關政府採取舉債方式增加政府支出對經濟的影響,下列敘述何者正確?

(A)可貸資金需求增加,因此實質利率上升

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

已知社會只有張三、李四、王五及趙六等四個消費者,其個別消費函數分別為:張三:C = 140 + 0.8Yd;李四:C = 160 + 0.6Yd;王五:C = 100 + 0.7Yd;趙六:C = 50 + 0.9Yd,則社會消費函數應為:(A) C = 450 + 3.0Yd (B) C = 450 + 0.75Yd (C) C = 450 + 0.8Yd (D) C = 450 + 0.9Yd                 

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設其他條件不變且政府的財政政策與中央銀行的貨幣政策均有效。根據 IS-LM 模型,當政府減少投資支出且中央銀行調高重貼現率時,可以確定:

(A)均衡所得會增加

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

令橫軸變數為實質 GDP,縱軸變數為利率。就 IS-LM 模型而言,下列關於 LM 線的敘述,何者正確?

  1. 貨幣需求對所得的敏感程度愈高時,LM 線會愈平坦
  2. 貨幣需求對利率的敏感程度愈高時,LM 線會愈平坦
  3. 貨幣需求對物價的敏感程度愈高時,LM 線會愈平坦
  4. 貨幣需求對物價的敏感程度愈低時,LM 線會愈平坦

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成長理論中,所謂有條件收斂(conditional convergence)是在說明,在長期間:(A)生活水準只在相似特質之國家之中會收斂

(B)生活水準只在初始之資本勞動相同的國家之中會收斂

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()