目前分類:107年的公職考試 (219)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下列那一項為景氣衰退的領先指標? (A)存貨投資上升 (B)耐久財消費上升 (C)政府支出下降 (D)進口上升

解答:(A)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王小姐只消費兩種財貨,A B。假設其他條件不變,在下列那種情況之下,A B 之間是替代品的關係? (A) A 的價格上漲時,B 的消費量減少 (B)B 的價格上漲時,A 的消費量增加 (C) A 的價格上漲時,A 的消費量減少 (D)所得增加時,A B 的消費量都增加

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

設計有效的價格下限的目的是為了  ①  ,設計有效的價格上限的目的是為了  ②  。前述文字①②應分別填入:

 (A)保護供給者,保護需求者 (B)保護需求者,保護供給者 (C)保護供給者,增加政府稅收 (D)追求公平,增加政府稅收   107普考第24題

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第23題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若某產業具規模報酬遞增,則該產業的廠商   生產規模時,平均總成本     。前述文字①②應分別填入:

 (A)擴大,上升 (B)擴大,下降 (C)擴大,不變 (D)縮小,下降 

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無異曲線會凸向原點,與下面何者的性質有關? (A)總效用遞減 (B)規模報酬遞增 (C)邊際替代率遞減 (D)偏好的遞移性

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第20題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第19題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何種追求利潤大廠商的長期產量會具效率規模(efficient scale)? (A)獨占廠商 (B)完全競爭廠商 (D)寡占廠商 (D)獨占性競爭廠商

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設一個獨占廠商面對的市場需求曲線為 p = 10 - 2q,其中 p q 分別為價格及產量,且其總成本函數為 TC ( q ) = 5 + 2q。此廠商的大利潤為: (A) 5 (B)4 (C)3 (D)2 1

解答:(C)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天氣轉涼,大家努力之餘,也不要忽略保暖。加油

假設燕麥市場為完全競爭,且處於長期均衡。每家廠商都有相同的 U 字型平均總成本及遞增的邊際成本曲線。若醫學報告指出多吃燕麥有益身體健康而增加燕麥的需求,在其他條件不變下,長期燕麥市場中:

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺灣美容美髮業的市場結構為: (A)獨占市場 (B)完全競爭市場 (C)寡占市場 (D)獨占性競爭市場

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿明和小芬結婚後,談論到家務分擔。阿明可以在 40 分鐘做好晚餐,20 分鐘完成拖地,小芬可以在 30 分鐘做好晚餐,10 分鐘完成拖地。根據比較利益法則,兩人的家務應如何分擔? (A)小芬同時負責煮晚餐及拖地 (B)阿明同時負責煮晚餐及拖地 (C)阿明負責煮晚餐,小芬負責拖地 (D)阿明負責拖地,小芬負責煮晚餐

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

下列關於「機會成本」的敘述,何者錯誤? (A)假設某一稀少資源僅有一種用途,則該稀少資源沒有機會成本 (B)享受冬日午後陽光不需付費,故陽光沒有機會成本 (C)某一資源的機會成本,是指此一資源所有用途價值之總和(D)某一經濟行為動用到好幾個資源,這個經濟行為的機會成本,是指所動用的資源之機會成本總和

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

商品市場在何種情況下,廠商完全無法將任何銷售稅轉嫁給消費者?

(A)市場供給彈性無窮大 (B)市場需求彈性無窮大 (C)市場供給彈性等於 1 (D)市場需求彈性等於 1     

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107普考第11題.jpg


陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動需求線描繪的是下列何種關係? (A)工資率與產品需求量的關係 (B)勞動邊際產量與勞動需求量的關係 (C)勞動平均產量與工資率的關係 (D)工資率與勞動邊際產量的關係

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在其他條件不變下,追求利潤極大的廠商會調整其勞動需求量,直到下列何項條件成立為止? (A)邊際生產收益等於實質工資率 (B)勞動邊際產量等於實質工資率 (C)邊際成本等於產品價格  (D)勞動需求量等於勞動供給量

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

完全競爭市場短期均衡時,下列敘述何者錯誤? (A)廠商可能在平均成本低點生產 (B)廠商可能在平均收益小於邊際成本的時候生產 (C)廠商可能有經濟損失  (D)廠商在利潤大的條件下生產

解答:(B)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩商品 X Y 為互補品,PX PY分別為 X Y 的價格。就個別消費者而言,PY上漲時會導致: (A)商品 X 的需求增加 (B)商品 X 的需求減少 (C)商品 X 的需求不變 (D)PX上漲

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()