目前分類:107年的公職考試 (223)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有了前面這一年來試題分布的概念,我們開始循著這個分布進行地方特襖前的複習吧。

對應區域.jpg

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各位同學大家好 這裡我把106年地方特考、107年身障三等與107年高考這三次考試的選擇題的部分用Excel做一初步分析,讓我們對即將到來的107年地方特考有些具體準備方向。我分成三個部分,第一是經濟觀念至廠商理論,第二部分是產業經濟至資訊不對稱,第三部分是總體經濟學。以下先開始我們的第一部分。首先把第一部分經濟概念至機會成本的考試分布整理如下。

高考分析第一部分.jpg

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當物價指數從 120 上升至 126,則物價膨脹率為:

(A) 3% (B) 4% (C) 5% (D)6% 1

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者會使「貨幣乘數」增加? (A)央行擴大實施公開市場操作 (B)因應企業風險增高,銀行的放款日益謹慎 (C)央行提高應提準備率  (D)央行調降應提準備率

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

下列關於支出乘數效果的敘述,何者正確? (A)其為誘發性支出變動,導致均衡所得作倍數的同方向變動 (B)其為自發性支出變動,導致均衡所得作倍數的同方向變動 (C)其為誘發性支出變動,導致均衡所得作倍數的反方向變動 (D)其為自發性支出變動,導致均衡所得作倍數的反方向變動

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

令縱軸為勞動平均產出,橫軸為資本 勞動比率(capital-labor ratio)。在此座標平面下,若生產函數曲線下移,可能的原因是: (A)資本存量上升 (B)勞動生產力上升 (C)勞動僱用量下降 (D)發生不利的供給衝擊

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經濟學人雜誌(The Economist)每年公布的大麥克指數(Big Mac Index)主要是關於那一種匯率的統計? (A)名目匯率 (B)實質匯率 (C)固定匯率 (D)浮動匯率

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列敘述當中,何者能代表「凱因斯經濟學(Keynesian economics)」的觀點? (A)政府藉由舉債來融通增加的財政支出時,家戶會預期未來的稅負增加 (B)減稅不單可以增加總合需求,也可能使總合供給增加 (C)減稅不會造成物價上升 (D)減稅會使家戶增加其消費支出

解答:D

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據供給學派經濟學(supply-side economics)的主張,當政府調降所得稅稅率時:(A)總合供給會增加  (B)總合供給會減少 (C)總合供給不變  (D)資料不足,無法判斷

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我國中央銀行調高重貼現率(rediscount rate)時,在其他條件不變下,則: (A)貨幣乘數會下降  (B)市場利率會下降 (C)總合需求會減少  (D)總合需求會增加

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

無論所得水準為何,A 國今年打算投資 100 單位。此外,若該國今年的所得水準為 1,200 單位時,該國的 預擬(planned)消費為 1,060 單位;若該國今年的所得水準為 900 單位時,該國的預擬(planned)消費 780 單位。根據這些資訊,在簡單凱因斯模型下,A 國今年的均衡所得水準為何? (A)大於 1,200 單位  (B)小於 900 單位 (C)介於 1,200 單位及 900 單位之間 (D)介於 1,300 單位及 1,100 單位之間

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假設其他條件不變。如果預期美元升值(相對於臺幣),在資金可以自由移動下,國際資金會: (A)匯出臺灣  (B)匯入臺灣 (C)不會移動  (D)同時匯入和匯出且金額相等     

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當經濟景氣過熱時,中央銀行可能採取下列何種措施? (A)降低法定存款準備率  (B)放寬選擇性信用管制 (C)在債券市場買進債券  (D)在外匯市場賣出外匯

解答:(D)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央銀行所發行的通貨屬於: (A)強力貨幣 (B)國債 (C)存款貨幣 (D)外匯存底

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列何者不會造成總合需求線移動? (A)原物料價格上漲 (B)廠商對未來景氣樂觀 (C)國際景氣好轉 (D)自發性儲蓄增加

解答:A

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據總合供需模型,在其他條件不變下,實質 GDP 下降將導致: (A)總合供給線左移  (B)總合生產函數下移  (C)勞動供給線左移  (D)沿著總合供給線由右往左做線上移動 

解答:(D)

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在一個簡單的封閉經濟體系中,下列敘述何者正確? (A)總工資等於總利潤  (B)總消費等於總儲蓄 (C)總所得等於總產出  (D)總工資等於總消費

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當一國以提高政府支出刺激經濟成長時,則本國貿易餘額與利率可能的走向分別是: (A)貿易餘額增加且利率上升 (B)貿易餘額增加且利率下降 (C)貿易餘額減少且利率上升 (D)貿易餘額減少且利率下降

解答:C

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麵包店製造麵包,製造過程中花費 1 萬元買糖,2 萬元買麵粉,3 萬元支付工資,4 萬元支付店租,已知 其生產的附加價值為 8 萬元,則麵包店銷售麵包的收益為多少? (A)10 萬元 (B) 11 萬元 (C) 15 萬元 (D) 18 萬元  

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據李嘉圖對等命題(Ricardian equivalence proposition)的論點,當政府減稅但其支出未減少時,下列敘 述何者正確? (A)政府儲蓄減少,民間儲蓄也減少 (B)政府儲蓄減少,民間儲蓄增加 (C)政府儲蓄增加,民間儲蓄也增加 (D)政府儲蓄增加,民間儲蓄減少

解答:B

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()