7-2-6價格歧視

 

526

 

站在追求社會福利的角度,獨占的產量偏低,是因為在均衡產量下:

(A)價格低於邊際成本 (B)價格低於平均成本

(C)價格高於平均成本 (D)價格高於邊際成本  (100身障四等

 

解答:(D)

 

527

 

一般情況下,下列有關獨占效率性之敘述,何者為正確?

(A)獨占不符合生產效率及配置效率     (B)獨占符合生產效率,但不符合配置效率(C)獨占不符合生產效率,但符合配置效率(D)獨占符合生產效率及配置效率                                              (99)普考

 

解答:(A)

 

528

 

下列何者屬於競租(rent seeking)行為?

(A)研發創新以獲取獨占力   (B)遊說立法以管制進口

(C)承擔較高的風險         (D)擔負不確定性              (99)原住民四等

 

解答:(B)

 

529

 

當獨占者的長期平均成本高於價格時,下列敘述何者正確?

(A)有利潤,繼續營業(B)收支正好平衡,可繼續營業也可退出市場

(C)發生虧損,應該退出市場(D)發生虧損,但應該繼續營業

 (99)地特四等

 

解答:(C)

 

不管是誰,長期還虧損,就要撤退喔!

 

530

 

當政府要求自然獨占者採邊際成本訂價法時,下列敘述何者正確?

(A)廠商會有正利潤                   (B)產量比平均成本訂價法時還小

(C)沒有社會的絕對損失(deadweight loss(D)廠商正好收支平衡

 (99)關務四等

 

解答:(C)

 

531

 

自然獨占廠商有損害經濟效率的缺點,則政府可以採取什麼管制方法恢復經濟效率?

(A)要求廠商依照邊際成本來定價

(B)要求廠商依照平均成本來定價

(C)將自然獨占產業收歸公營

(D)只要廠商定價大於邊際成本,就不會有損經濟效率(93)原住民四等

 

解答:(A)

 

532

那一種差別取價會造成消費者剩餘完全被生產者剝奪?

(A)第一級差別取價 (B)第二級差別取價 (C)第三級差別取價 (D)第四級差別取價                         (100)關務四等

解答:(A)

533

某獨占者面對的市場需求函數為P = 14-Q,該獨占者之邊際成本等於6。如果老闆採取第一級差別訂價,則此時的「消費者剩餘」有多少?

(A)0 (B)8 (C)16 (D)32                                  (101)原住民四等

解答:(A)

534

有一獨占廠商在兩個不同的市場執行第三級差別取價,則下列敘述何者正確?

(A)該廠商所面對之需求線就是它的邊際收益線

(B)兩市場必須可分隔,而且需求函數必須相同才能執行

(C)均衡時,廠商在兩市場銷售之邊際收益必須相同

(D)均衡時,廠商在兩市場銷售之需求彈性必須相等 (93)原住民四等

解答:(C)

535

王老闆是一個擁有A、B兩個分隔市場的獨占者,A市場的需求線為P=12-QA,B市場的需求線為P=8-QB。王老闆打算做第三級差別訂價,其生產的邊際成本固定為6,那他應該怎麼訂價?(A) PA=2, PB=3 (B) PA=3, PB=2 (C) PA=7, PB=9(D) PA=9, PB=7                                              (101)關務四等

解答:(D)

理由

MRA=MC12-2QA=6QA=3PA=9

MRB=MC8-2QB=6QB=1PA=7

536

王老闆是一個擁有甲、乙二個分隔市場的獨占者,甲市場的需求線比乙市場的需求線還要陡斜。王老闆打算做第三級差別訂價,那他應該怎麼訂價?

(A)甲市場彈性較小訂價高,乙市場訂價低

(B)甲市場彈性較小訂價低,乙市場訂價高

(C)甲市場彈性較大訂價高,乙市場訂價低

(D)甲市場彈性較大訂價低,乙市場訂價高                                      (101)普考

解答:(A)

 

537

 

若獨占者的平均成本線為正斜率,則下列何種訂價方式的利潤最小?   (A)完全差別取價     (B)獨占之單一訂價   (C)邊際成本訂價法   (D)平均成本訂價法(97)地方特考三等

 

解答:(D)

 

理由:P=AC時利潤為0。

 

 

    全站熱搜

    陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()