福隆海灘.jpg  

 

7-2-1獨占基本觀念題

 

◎造成獨占的原因─進入障礙

 

490

 

下列對進入障礙的敘述,何者錯誤?

(A)專利權的授予是法令所造成的進入障礙,會形成人為獨占

(B)廠商聯合行為可以造成進入障礙,常見於寡占市場

(C)很大的固定成本會造成規模經濟,所形成的進入障礙只見於自然獨占

(D)套牢成本(sunk costs)的存在使潛在競爭者數量減少,形成進入障礙

(101)原住民四等

 

解答:(C)

 

理由

 

「固定成本」為短期現象,「規模經濟」為長期現象,兩者不可混為一談。

 

 

 

 

 

 

 

◎獨占的特質

 

491

 

下列對於獨占成因的敘述,何者錯誤?

(A)投資的套牢成本(sunk cost)很小 (B)生產具有規模經濟 (C)擁有重要的生產要素 (D)歷史的偶然性或時空環境的特殊性       (100)身障四等

 

解答:(A)

 

理由

 

能形成「獨佔」表示這個產業存在“不低的”進入障礙,所以,選項(A)不對。

 

492

 

下列關於獨占者的敘述,何者正確?

(A)其邊際收益必高於平均收益

(B)任一產量的邊際收益均高於每單位的產品售價

(C)可以單獨決定價格,並可能採取差別訂價策略

(D)面臨著遞減的平均成本線                           (101)關務四等

 

解答:(C)

 

493

 

在獨占市場中,下列敘述何者為錯?

(A)廠商所面對的是負斜率之需求線 (B)廠商的邊際收益等於平均收益

(C)短期面臨虧損仍可能繼續經營   (D)長期可以保有利潤     (93)原住民四等

 

解答:(B)

 

494

 

關於獨占者的敘述,下列何者錯誤?

(A)面對負斜率的需求線

(B)價格一定高於邊際成本

(C)短期一定有正利潤

(D)可以滿足市場均衡的全部需求量     (101)普考                                  

 

解答:(C)

 

495 原理與停業點相同

 

當獨占者的價格低於短期平均成本但高於平均變動成本時,則下列何者正確?

(A)發生虧損,會退出市場   (B)發生虧損,但仍繼續營業

(C)有利潤,繼續營業       (D)收支正好平衡,可繼續營業也可退出市場(98)普考

 

解答:(B)

 

7-2-2自然獨占

 

 

 

496

 

自然獨占的廠商,具備何種生產結構?

()外部性()利潤極大()規模報酬()規模經濟         交大經管(95)                        

 

解答:(D)

 

497

 

廠商成為自然獨占的原因,下列何者錯誤?

(A)在需求的範圍內,長期平均成本隨著產量增加不斷下降

(B)廠商進入市場的套牢成本(sunk costs)很小

(C)同一產量分開由兩家廠商生產的成本比由一家廠商生產來的高

(D)廠商生產具有規模經濟(98)身障四等

 

解答:(B)

 

498

 

下列對自然獨占的敍述,何者正確?

(A)是指獨占廠商控制自然資源而形成獨占         

(B)長期平均成本遞減

(C)價格決定於邊際成本等於邊際收益              

(D)長期邊際成本大於長期平均成本。      (88)關務特考四等

 

解答:(B)

 

499

 

從社會福利的觀點來看,自然獨占的產業:

(A)應加以防止,使市場回到多廠商之完全競爭

(B)應加以鼓勵,並且不加任何干預,才能使之充分發揮規模經濟

(C)只能單由政府經營,並實施邊際成本訂價法

(D)可以由私人經營,但其訂價或產量行為應受規範

(98)普考

 

解答:(D)

 

全站熱搜

陳碩老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()